四個人去旅行的 '08年、幾十個人去旅行的 '09年,
那麼 '10年,就讓我們兩人去旅行吧。
2010年的夏秋之際,我們以論文取材為名,開始了10天9夜的日本自由行,論文題目跟茶文化有關的我,鎖定的地點自然是京阪神一帶。
雖然已經不是第一次去日本,但是到關西還是頭一遭,經過兩個月的資料蒐集後,戰戰兢兢的踏上旅程。
相較前兩次搭乘的都是華航的班機,這次我們買到的是日航的機票。
乖孩子出國前別忘了跟爹娘告假請安。
然後就開始上車睡覺下車尿尿吧。
跟去東京的時間差不多,從桃園到關西國際空港大約也是二~三個小時左右。
然後就是手忙腳亂的開始找接駁資訊。
說起來雖然完全不會講日文,但是日本的觀光產業就是能做到讓你毫無語言隔閡的輕鬆自由行。
我們選擇購買JR-WEST RAIL PASS,搭乘HARUKA關空特急列車,從關西國際空港前往京都車站,中途只停留天王寺、西九条及新大阪等三站,約 75 分鐘即可到達京都。
經過了不多不少的75分鐘,順利抵達京都駅。
很快的我們步行前往這次住宿的第一站「Capsule Ryokan Kyoto」,距離京都駅步行只要短短的10分鐘,比從新宿華盛頓走到新宿駅還快的多。
Capsule Ryokan Kyoto官方網站介紹:
旅館雙人套房:十平米的房間中配有190 cm x 200 cm的褟褟米床, 自動感應廁所與設計感十足的淋浴設備,同時所有房間都配有空調, 網路服務以及32吋的夏普AQUOS液晶電視.窗戶與隔間都採雙重隔音設計以維護您的隱私.價錢也十分合理每人每晚只需3,990日幣 (雙人套房7,980日幣每晚)
基本上這間旅館的優點就是交通方便,在京都一帶不管你要去任何景點,走出旅館步行不到100公尺就有公車站牌,可以說方便到靠杯。
我們抵達旅館check in的時候已經將近下午三點了,於是當日的行程即為參觀旅館隔壁的西本願寺及京都駅。
維基百科是這麼說的:
西本願寺是一座位於日本京都府京都市下京區的寺院。淨土真宗本願寺派的本山,建造於1272年(文永9年),1591年(天正19年)遷至現址。淨土真宗本願寺派在日本時代曾到台灣布教,並曾在台北萬華建立西本願寺。
寫了一堆,總而言之就是一棟滿有歷史的古蹟就是了。
日本的許多寺廟進入都必須脫鞋,以示尊重嗎?
基本上這是一個十分清幽的所在,遊客又少的可以,是一個我會想坐在樓梯上發呆一整個下午的地方。
結束古蹟的人文觀光,我們需要去京都駅跟資本主義接軌一下。
沿途就是免不了的販賣機體驗。
首先維基百科這麼說:
京都車站位於日本京都府京都市下京區,是西日本旅客鐵道(JR西日本)、東海旅客鐵道(JR東海)、近畿日本鐵道、京都市交通局的鐵路車站。京都車站為日本最大的觀光都市京都市的代表車站。東海道新幹線所有列車皆在此停靠。京都車站是多條鐵路路線的總站,作為京都觀光名所廣泛範圍的玄關口,車站有多條巴士、地下鐵等公共運輸機關提供前往京都市內觀光名勝的交通服務。前往滋賀縣南部與大阪府北攝地區、奈良縣北部地區的乘客亦很多。京都車站是第1回「近畿車站百選」選定車站。
現在的京都駅於1997年開幕,建築由原廣司設計,一樓設有手塚治虫的世界展覽館;二樓平面以上是結合購物與飲食的綜合性商場,與伊勢丹百貨共構,更設有觀景台與天橋。地下樓層有PORTA地下商場與The Cube商場,是一個很適合晚上遊憩的景點。
這天的晚餐選擇京都車站西側十樓的京都拉麵小路,這裡有七間名麵店,在一條幾百米的小巷就可品嚐日本由北至南的拉麵。
晚上的京都車站別有一番風情。
然後第一天就在投飲料中結束了。
第二天我們聽取了英文很好的旅館服務生建議,前往了一個月一度的北野天滿宮「天神市」。
順帶一提京都的公車系統真的非常方便,除了各個觀光景點幾乎都有到達之外,日本的巴士準時程度十分嚇人。
位於京都的北野天滿宮在每月的25日會舉行「天神市」,也就是所謂的露天市集,主要販賣特產與二手跳蚤物品的交換買賣,如果行程剛好遇到25號的時候非常建議去逛逛,規模比起台灣北部有名的福和橋下假日跳蚤市集有過之而無不及。
天神市販買的品項種類繁多,從各類二手骨董包括:老相機、家具、飾品、玩具,到衣物、布料、紙材、地方名產等等應有盡有,任何你想得到的鬼東西這邊都有賣。
順帶一提,北野天滿宮所供奉的神祇是學問之神「菅原道真」,相當於華人信仰中的文昌帝君。
天神市是每個月一度的盛會,可見人山人海的盛況。
然後在中午前我們轉車前金閣寺。
維基百科:金閣寺(鹿苑寺)
鹿苑寺,又名金閣寺,是一座最早完成於1397年(應永四年)的日本古剎,位於京都府京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派的寺院,其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以又被暱稱為「金閣寺」。
總而言之就是一間亮晶晶閃亮亮人很多的木造建築。
位於金閣寺境內的夕佳亭為數寄屋造之茶室,是江戶時代茶道家金森宗和為了迎接後水尾天皇而建造的茶室。
這趟的日本旅行重點之一就是日本的茶道體驗,而許多的寺廟內都有著茶席體驗的設置,每次500日圓,提供一碗現沖抹茶與茶點。
金閣寺是京都重點之觀光景點,無論何時都是人潮洶湧。
接著轉車前往京都大德寺。
大德寺為臨濟宗大德寺派的大本山,屬於日本的佛教禪宗派別之一。選擇大德寺做為本次行程的景點,主要是因為大德寺的枯山水庭園,以及日本茶道發展史中與千利休的關係。
但是回來才發現其實我沒有拍到大德寺的庭園 = =
接著依舊搭乘巴士前往京都裏千家茶道資料館。
這日館內展出的是「夏季展-千家茶道の継承-裏千家十三代 圓能斎鉄中宗室」,遺憾的是館內不能攝影。
但是在茶道體驗的時候經過館內人員允許之下拍了一張茶點,這玩意實在很甜。
根據京都府中文版旅遊網站的介紹指出,茶道資料館由裡千家十五代鵬雲齋掌門人的提案下在昭和54年設立,位於上京區的裡千家中心內。進行收集和調查研究有關茶道的資料,今日庵文庫在1樓收藏了茶道具、2樓收藏了室町時代以來的茶道文獻和圖書類等共計4萬件。
結束參訪後,我們接著轉車前往京都的百年茶行「一保堂茶鋪」。
根據和文化紀記網站的介紹指出,「一保堂茶鋪」的前身為近江屋,歷史可追溯到德川八代將軍吉宗的時代,而江戶時代時從宮中的山階宮家獲得了「從一而終保持茶的美味」之讚譽,於是商號因而改名為一保堂茶舖。從此之後成為代表京都宇治茶最有名的茶舖老店之一,而一保堂除了販賣的茶種品質優良之外,其商品包裝更具有其特色。
結束了在一保堂的參訪與採購之後,我們前往位於京都三条通的よーじやカフェYojiya CAFE三条店。
よーじやカフェYojiya 原本是京都當地著名的美妝用品店,而其多角化的經營項目中包括餐廳的設立。這次我們來到的よーじやカフェYojiya CAFE三条店即位於京都的購物商圈當中。
食畢,逛街。
然後這天就在購物逛街閒晃中結束了。
次日,我們目標前往也是著名觀光景點的清水寺。
在巴士上邂逅辣妹。
沒多久後我們抵達清水寺附近的清水坂,遇到一群上學去的孩子們。
以及沿途許多逗趣的特色商品。
維基百科這麼說:
清水寺是一座位於日本京都府京都市東山區清水的寺院,於778年(寶龜9年)前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。清水寺與鹿苑寺(金閣寺)、嵐山等同為京都境內最著名的名勝古蹟,一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客是絡驛不絕。除此之外,清水寺也與石山寺(滋賀縣大津市),長谷寺(奈良縣櫻井市)等寺廟並列,自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,也是西國三十三箇所(在關西地區參拜33所觀音廟的巡訪活動)中第16所寺廟。自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。
著名的清水舞台,其實跳下去應該死不了。
「すみません、しゃしんをとってもらえますか?」
就在我忙著替清水舞台拍照的時候,這孩子就被抓去幫日本人拍照了。
清水寺境內還有著名的地主神社。
維基百科:
地主神社(じしゅじんじゃ)是日本有名的結緣、祈求戀愛運的神社。位於清水寺的清水舞台左邊,到江戶時代為止是清水寺之鎮守社。明治時代,因神佛分離令從清水寺獨立。1994年,作為清水寺之一部登錄為世界文化遺產「古都京都的文化財」。
清水寺境內還有著名的音羽之瀧,據說喝下可以獲得健康、長壽、智慧,往來的遊客無不趨之若鶩。
結束清水寺境內的參訪以後,我們沿著清水坂周圍閒逛。
「你好你好...」
不用說就知道,這間是宮崎駿商品專賣店。
結束清水寺周圍的閒晃後,我們的目標是位於清水寺近郊的高台寺。
轉貼「和文化紀行」網站對於高台寺的介紹:
桃山時代建築之美與寧寧安養長眠之地
高台寺的正式名稱為高台聖壽禪寺,但一般人更愛稱之為寧寧之寺,高台寺的靈魂人物北政所寧寧終其一生扶持夫婿豐臣秀吉取得天下乃至於關白的地位,豐臣秀吉死後寧寧離開大阪城來到京都,在德川家康援助之下於1605年建造了高台寺以祭祀豐臣秀吉,這個寺院作為政治上的餽贈,德川家康也因為與寧寧之間的關係而成功的收攏了豐臣秀吉的舊部,高台寺因為有這層政治上的目的,所以修建得相當華麗並以高台寺蒔繪而聞名天下。高台寺歷經多次大火焚燬,如今只剩開山堂、靈屋、傘亭、時雨亭、表門、觀月台等。靈屋內陳設著豐臣秀吉與北政所寧寧兩人之木雕像,亦是北政所長眠之所。而外觀像把巨傘的傘亭是著名的茶室也是數寄屋的代表建築之一,據說出自茶道宗師千利休的設計。高台寺的庭園以佈局和風格成為京都庭園藝術之代表,充分展現桃山文化的華麗風格。
入口處的豐臣秀吉與北政所寧寧的Q版石像。
據傳由千利休設計建造的茶屋「傘亭」。
高台寺為豐臣秀吉的夫人北政所寧寧最後的居所,更具有政治意義,因此在各處庭園造景中都看得出其用心之處。
這天京都的氣溫飆到將近攝氏37度,毒辣的太陽讓我們吃足苦頭。
接著前往八阪神社,基本上這邊沒甚麼好說的,就是一個順便經過。
我們沿著祇園前四條通,按圖索驥找尋出國前就打算去吃的いづう祇園鯖姿壽司。
可能是因為這天真的天氣太熱,路上沒甚麼人。
關西地區的壽司與東京不同,採取半醃漬的作法,稱為箱壽司,這一頓吃了我們五千多塊日幣。
食畢,往花見小路方向漫遊,天氣大好。下一站的目標是同樣在日本佛教與茶道文化發展史上占有重要地位的建仁寺。
建仁寺是臨濟宗建仁寺派大本山。供奉釋迦如來,初代住持為榮西禪師。
榮西禪師於南宋、元代期間,將佛教禪宗思想引進日本並創立臨濟宗,同時將「茶禪一昧」的觀念帶入,更是文獻上首度記載將中國茶葉帶入日本種植的人士。
榮西禪師曾著有《吃茶養生記》一書,被譽為是日本的《茶經》,其人更被推崇為日本「茶祖」。
總而言之,這間廟很重要。
我手殘了,這兩條龍是畫在天花板上的。
建仁寺內真的是個可以發呆一整天的地方,整體的庭園造景隨著光影的變化營造出不同的風貌,反正就是很正。
結束參訪後,沿著花見小路散步搭巴士去,這天晚上就在京都車站前地下街的瞎晃之下結束了。
這天起了個大早,準備從京都車站搭車前往宇治,探訪京都茶的故鄉。
那顆相機上的黑小鬼是前一天在清水寺附近的宮崎駿專賣店購入。
宇治給我的第一印象就是一個優閒的小鎮。
天氣有夠好。
到宇治的第一件事情就是先用餐,我們選擇位於鴨川旁邊的中村藤吉平等院店。
中村藤吉是創業于安政六年(1859年)的茶屋老舖。除了茶葉品質精良,中村藤吉順應時代潮流所設立的Cafe也非常受到觀光客的歡迎,抹茶冰淇淋幾乎是必點的銘品之一。
我們點了一份抹茶蕎麥麵套餐,跟招牌的抹茶冰淇淋,我只能說「 非... 常... 正... 點... 」。
食畢,我們晃阿晃的,往宇治有名的「對鳳庵」前進。
根據和文化紀行網站的介紹指出:
對鳳庵是為了振興宇治茶的普及而建造的正規茶室,屬於宇治市觀光協會隸屬的市營茶室,所以可以用最平宜的價格來享受一趟正統的茶室體驗之旅。對鳳庵因位於平等院鳳凰堂東面的宇治川畔,與鳳凰堂遙遙相對所以取名為對鳳庵,雖然是公營茶室但卻一點也不馬虎,茶室建築採用“數寄屋”的正統茶室樣式,從茶室外的露地開始就可以感受到一股濃濃的和式風情。一開始先要至對鳳庵旁的宇治觀光協會購票及預約時間,等時間快到的時候就坐在茶室外的"腰掛待合"區等候,進入茶室前先在"蹲踞"(手水缽)洗手,然後在茶室前的銅鑼上輕輕敲一下,告知亭主訪客已經到了,然後稍候片刻亭主就會開啟茶室入口請訪客進入。在茶室中穿著和服的亭主演示點茶的儀式,動作洗鍊而優雅,即使是初次參加者也能輕鬆感受茶道的奧妙之處,不僅能愉快地喝到宇治茶的香氣也能品嚐季節性的和果子點心。因為是市營茶室會有不少外國旅客前來體驗,亭主對我們表明是外國人後所表現的慌張行為也覺得見怪不怪,所以來到宇治一定要來對鳳庵感受道地的茶室體驗,絕對會讓你對日本傳統茶文化有更深入的體認。一趟體驗過程約15~20分鐘,但因為茶室通常不大,一間茶室每次只能接待一組訪客,到了宇治後最好先去預約,以免排隊人數過多影響到後面的行程。
總而言之如果已經大老遠去了一趟宇治了,一定要去對鳳庵喝杯茶。但是我們直到茶道體驗結束之後都沒有拍照,殘念。
接著我們在午後悠哉的散步然後轉乘到下一個景點:「奈良」。
這裡我們花了點時間去參觀奈良市的綜合導遊中心,發現日本果然是觀光大國,光是導覽手冊就有繁中、簡中、日、英、韓等多國語言的版本,而每個版本內容除了語言不同,就連排版方式也有些許差異,相當優秀。
經由巴士的轉乘後,我們到了奈良的第一站「東大寺」,映入眼簾的無數頭梅花鹿不禁讓我想到清境農場的羊隻們。
現場有販賣供遊客餵食的「鹿餅」,梅花鹿看到鹿餅就好像獅子看到生肉一樣。
這洋妞很囂張。
根據新紀元周刊網站介紹:
東大寺位於日本奈良縣,距今約有一千二百多年的歷史,因建築在當時首都平城京以東,所以被稱作東大寺。東大寺於七二八年由信奉佛教的聖武天皇建立,大佛殿寬五十七米、深五十米、高四十八米,為現今世界上最大的木造結構建築。優美的建築和法相莊嚴的佛像,讓來自世界各地的觀光客讚嘆不已,一九九八年作為「古奈良的歷史遺跡」之組成部份,被聯合國列為世界文化遺產。日本聖武天皇在位期間,處理天災地變、氏族對立、叛亂等政治危機極為得體,並極力採納唐代文物制度,用以充實國政;信仰佛教,創建國分寺及東大寺,發心鑄造大佛,兩次派遣出唐使,因此出現了太平文化盛景。東大寺是在這樣一個歷史盛世下的文化產物。熟悉日本傳統建築的香港中文大學建築學系何培斌教授表示,東大寺整體佈局最值得欣賞,寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同,但如今在中國已找不到同類型及同規模的建築。法華堂內的十六尊脫胎漆像,不但工藝精湛,其擺位方式,差不多盡佔內堂空間,而這種擺法,也是唐代寺院的特有風格,因古時候的參拜方式,是信眾圍觀造像群,繞圈禮拜,只留少許走道空間。今日遊走東大寺一周,即可感受到大唐氣派及宗教習俗。東大寺無論是在建築、雕刻、藝術文物,在日本美術史上都佔有特殊的地位。大佛殿中的木造結構氣宇非凡、氣勢雄偉,木造工藝令人嘆為觀止,光一根大柱,竟需三個成人環報才行!有趣的是,有根大柱底下有一孔,恰能通人,聽說傳過此洞,能保佑平安。不過,最好有人在另一端幫忙,以免卡住了,就尷尬了!時至今日,木造建築保存不易,除了大自然的破壞,尚有人為的因素存在。東大寺亦曾因動亂付諸一炬,大佛殿、戒壇院等皆被焚燬。今日所見的東大寺大佛殿於一七零九年重建完成,重整的工期前後達廿五年,單是鑄佛即用了八年的時間,而且重建後的規模亦比被毀前縮小了三分之一。大佛殿中十五米高的巨大銅鑄佛像,據說在建造時,深受中國洛陽龍門石窟奉先寺洞的石雕盧捨那佛及中國敦煌的巨大佛像的影響。殿中供奉的盧捨那佛被稱為 「奈良大佛」,伴隨著大佛殿,直至東大寺全部修成,耗時四十五年。從東大寺向北徒步約三分鐘,可到達校倉造式的藏寶庫。這裏收藏有推崇佛教、追求平安盛世的聖武天皇的遺物和絲綢之路的文物,以及遣唐使所帶回的物品等(現在存放於新的藏寶庫中)。正倉院所藏寶物不公開,但是每年秋天在奈良國立博物館舉辦的「正倉院展覽」通常會展出部份寶物。
東大寺真的有夠大。
然後在買了些可愛的紀念品以後,我們搭車回到京都的住所。
這天的晚餐是超市的便當、壽司、泡麵、冰淇淋組合,不得不說,在日本就算只是便當跟泡麵,還是很好吃。
翌日,在一片溫暖而明亮的陽光下起床,準備前往嵐山。
首先抵達龜岡站,準備搭乘小火車前往嵯峨野。
這天的天氣實在太好,快門不禁一直按。
我們從京都搭JR山陰本線去JR馬堀站,徒步去トロッコ亀岡站,再搭乘小火車至Torokko嵐山站,票價是¥320+600+230。
嵐山(あらしやま)是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。「嵐山」這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。
位於京都市區以西的嵐山自平安時代以來就是許多貴族的別莊所在地,其名稱經常出現在歷史故事與古典文學作品之中。由於桂川河岸在每年春季與秋季都有大面積的野生櫻花與楓林可觀賞,因此長期以來也是觀光旅遊的熱門點之一。整個嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景緻。在渡月橋附近的桂川河段習慣上又被稱為大堰川(おおいかわ)。除了自然景觀外,嵐山地區也是很多日本知名古剎神社的所在地,與多位古代日本天皇的安葬之處,因此前來此地參拜廟宇神社也是遊客主要的觀光重點之一。在諸多神社廟宇之中,地位最重要的應屬名列世界遺產名單的天龍寺,除此之外像是曾經出現在日本文學名著源氏物語中的野宮神社,與收藏有日本國寶級佛像的清涼寺,也是非常重要的歷史建築與景點。在1980年代,位於渡月橋北側的大街上陸續開設了許多藝人商店(タレントショップ),並逐漸變成學生進行修學旅行(畢業旅行)的熱門去處。但由於觀光客大批湧入,再加上附近地區老舊的街廓無法容納太大的交通流量,因此近年來當地政府開始採用交通管制與鼓勵轉乘大眾運輸等方式,抒解壅塞的車流。
遊嵐山可以選擇搭乘小火車或者遊船等兩種方式,我們選擇費用較低的小火車,沿途風景緻麗,相當清幽。
小火車嵐山車站座落於嵯峨野觀光線(原山陰本線舊線)與現行的新線之分歧點附近,在本站以東,嵯峨野觀光線是與山陰本線保持平行,而在車站西側則緊鄰著分屬第一與第二代山陰本線的隧道。由於車站就夾在路線分歧點與隧道之間,月台長度過短,因此當列車自小火車龜岡方向駛回本站時,最後兩節車廂會停在隧道中,乘客必須走至較前段的車廂才有辦法上下車。
著名的嵐山竹林之道。
遊嵐山必去的景點,野宮神社。
關於野宮神社的文獻出自源氏物語,其佔地雖不大,卻是相當有歷史地位的神社,除外國觀光客之外,更見許多日本本國觀光民眾。
在這裡因為天氣真的太熱,於是我們買了嵐山名物「京豆庵」冰淇淋。
如上圖所示,這玩意是用豆漿做的,因為豆漿濃,所以就算讓它倒立也不會掉下來,是個有創意有夠噱頭的玩意。
結束嵐山的行程之後,我們回到京都市區,依然散步逛街。
我覺得這張告示的中文翻譯一定只是隨便丟google翻譯就po上去了。
這天的晚餐是錦市場購入的現做鰻魚玉子燒+整條鰻魚握壽司+泡麵+超市葡萄茶。
翌日,收拾完行李後準備前往位於大阪心齋橋的第二個住宿地點。
京都車站月台一隅。
到大阪太興奮了手都殘了
驚見複製人姐妹花。
大阪女孩比起京都姑娘果然更加優秀。
「呀比」
大阪心齋橋筋。
道頓掘。
大阪素有關西的廚房之稱,來到大阪就是無止盡的吃吃喝喝逛街爽。
由上至下起:北極冰棒、本家章魚燒、螃蟹道樂、RIKURO蛋糕、さみ亭烏龍麵。
「美津のお好み焼き」採用代客現作的方式,店員會在你面前把所有食材變成食物,我只能說非常感人。
酒足飯飽後,該去尋覓甜點了。
位於法善寺橫丁的夫婦善哉紅豆湯圓。
甜甜的,還OK。
接著我們就在法善寺橫丁一帶清閒的散步,沐浴在夏日午後的陽光之中好像在拍MV一樣。
回到大阪以後,循著地圖來到了心齋橋著名的二手相機店「カメラのナニワ」(Camera No Naniwa),但是身上沒有錢,流著大量的口水渡過這天夜晚。
翌日依舊起了個大早,今天目標神戶。
維基神戶:
神戶市是日本兵庫縣的一個城市,也是兵庫縣縣廳所在地,為京阪神都會區的核心城市之一。位於日本西南部,面臨大阪灣。市內的神戶港是國際上著名的貿易口岸之一。此外,神戶市還有21所大學和短期大學,其中又以神戶大學最具知名度及代表性。
神戶地名的由來,源自市內歷史悠久的生田神社。現今神戶市中央區一帶的聚落,昔日皆是生田神社的領地,這種地方被稱為「神封戶」,簡稱為「神戶」,後來擴大成為對整座城市的稱呼。但最初「神戶」在日語的讀音為「Kanbe」(かんべ),與今日讀作「Kōbe」(こうべ)有所不同。平安時代末期,平清盛在今日神戶港一帶建設「福原京」,計畫以此作為日本的新首都未成,留下以填海方式建成的大輪田泊作為貿易口岸,後來被稱為「兵庫津」。幕末時期,這一帶被稱為神戶村,江戶幕府於1868年在此開港。事實上,原本「兵庫」和「神戶」是兩個不同的聚落,後來隨著開港後工商業的繁榮,兩地逐漸連為一體,後來便以「兵庫」作為縣名、「神戶」作為市名。
這天天氣大好,氣溫熱的令人頭昏,沿途看到一間舊式洋房改建的星巴克於是坐下來歇歇腳避個暑。
日本星巴克的訂價跟台灣差不多,相較之下在當地是相對便宜的飲品。
點了一杯抹茶奶霜星冰樂&芒果奶霜星冰樂。
神戶不愧為一個觀光之都,在街道的各個角落都有別具特色的圖示。
北野天滿宮。
這個冰淇淋很好食。
結束觀光行程之後就是逛街。
元町商店街。
久仰大名的泡泡襪女子高校生,欽敬欽敬。
神戶南京町,這裡是著名的唐人街,充滿了各式的中華料理與中式建築。
為什麼台灣的天仁茗茶沒有這一尊?
最後我們選擇的是一間老式的簡易西餐店用了簡單的午餐。
又過了一天,其實我已經寫到不知道這是第幾天了,這天應該是要去位於大阪的美國街。
基本上就是一個逛街血拼準備把身上所有日幣花光的行程。
腿有夠長的洋妞。
NAMBA PARKS
我只能說住在心齋橋筋商店街一帶實在很好逛,交通便利去那都方便。
最後一天的早晨,我們選在心齋橋附近的一間簡餐店用了早午餐,然後發呆直到最後。
最後等待登機的時間。
再見了,關西。
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